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Registros recuperados: 134 | |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da. |
Os processos utilizados na exploração da pecuária no Estado, tem se mostrado inapropriados, uma vez que é frequente a degradação das pastagens e a baixa produtividade do rebanho, como consequência do declínio da fertilidade do solo, da utilização de espécies pouco adaptadas, do manejo inadequado e da ocorrência de pragas e doenças. A formação de pastagens consorciadas e pratica recente no Acre e tem objetivado principalmente utilizar a capacidade de fixação do nitrogênio atmosférico e/ou maior valor nutritivo das leguminosas em relação às gramíneas tropicais. A Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual - UEPAB/RIO BRANCO, através do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal-PROPASTO/AMAZONIA, vem desenvolvendo, no município de Senador... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Pecuária.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492355 |
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MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. |
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028 |
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CHIARI, L.; VALLE, J. V. R. do; RESENDE, R. M. S.; CANÇADO, L. J.; SALGADO, L. R.; LEGUIZÁMON, G. O. de C.. |
O conhecimento da variabilidade genética e da relação entre diferentes acessos de Stylosanthes guianensis é importante para maximizar o uso dos recursos genéticos disponíveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em 20 acessos dessa espécie, pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Gado de Corte, usando marcadores RAPD (DNA Polimórfico Amplificado ao Acaso). Foram selecionados 40 primers randômicos, que produziram um total de 210 bandas; destas, 82 polimórficas (39,05%). Os dados obtidos foram utilizados para gerar uma matriz de similaridade genética usando o coeficiente de Jaccard. A similaridade genética variou de 0,747 a 0,945, o que indicou uma variabilidade genética pouco acentuada entre os acessos estudados. Os... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: RAPD; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Leguminosa Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem; Stylosanthes Guianensis.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326900 |
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FALEIRO, F. G.; FERNANDES, F. D.; BARCELLOS, A. O.; ANDRADE, R. P.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, K. P.; AMABILE, R. F.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; RAMOS, A. K. B.; KARIA, C. T.; GODOY, R.. |
bitstream/CPAC-2009/27696/1/p2006_35.pdf |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feed legumes.; Biotecnologia; Marcador Molecular; Leguminosa Forrageira; Marcador Genético; Variação Genética.; Genetic variation.; Biotechnology; Genetic markers. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570173 |
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FERNANDES, F. D.; CARVALHO, M. A.; ANDRADE, R. P. de; KARIA, C. T.; RAMOS, A. K. B.; GOMES, A. C.; SOUZA, M. A. de. |
RESUMO: O ensaio objetivou avaliar a adaptabilidade de acessos de Arachis spp. em várzea (solo Glei Pouco Húmico) na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, no período de novembro de 1998 a maio de 2002. O plantio foi realizado com material vegetativo (estolões) em parcelas constituídas de quatro linhas de 2 m de comprimento, espaçadas entre si em 0,5 metro, com área total de 4 metros quadrados e área útil de 1 metro quadrado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos estudados consistiram de dez acessos de Arachis spp. (BRA 15121, BRA 22683, BRA 30333, BRA 30872, BRA 31496, BRA 31534, BRA 31828, BRA 31801 e BRA 13251). A cultivar de Arachis pintoi cv. Amarillo (BRA 13251) foi utilizada como testemunha. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feed legumes; Peanut; Tropical legume.; Amendoim; Leguminosa Forrageira; Leguminosa Tropical; Valor Nutritivo.; Arachis pintoi; Nutritive value.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569021 |
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FERNANDES, F. D.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, A. K. B.; GODOY, R.. |
RESUMO: O ensaio objetivou avaliar 14 genótipos de guandu na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF ( 15º 36' 12" S, 47º 42' 36" O, e altitude de 1.007 m), no período de dezembro de 2002 a abril de 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições. Foram adotadas como testemunhas as cultivares Anão, Caqui e Fava Larga. Foram realizados três cortes e estimadas a produção de massa seca (MS) de folhas e de ramos finos, bem como os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) nas folhas. Os genótipos que mais se destacaram com relação à produtividade e ao valor nutritivo da forragem foram g19m-95, g40-95 e g8-95. Nesses genótipos, a produção de massa seca de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feed legumes; Genotypes; Production.; Genótipo; Leguminosa Forrageira; Produção; Valor Nutritivo.; Nutritive value.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563208 |
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COSTA, N. de L.; MAGALHÃES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A.; TOWNSEND, C. R.. |
Procurou-se avaliar o efeito da carga animal sobre a produtividade e composicao quimica de pastagens de Andropogon gayanus cv. Planaltina consorciadas com Desmodium ovalifolium CIAT-350, nas condicoes edafoclimaticas de Porto Velho, Rondonia. Concluiu-se que: Aumento da carga animal reduziu significativamente a disponibilidade total de forragem, ocorrendo o inverso quanto aos teores de PB; A percentagem de leguminosas na pastagem foi diretamente proporcional a carga animal; Considerando-se a disponibilidade e qualidade da forragem e composicao botanica da pastagem, recomenda-se utilizacao de 1,5 e 1,0 UA/ha, respectivamente para periodos chuvoso e seco. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia ocidental; Western Amazon.; Pastagem Consorciada; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Campo Experimental.; Andropogon Gayanus; Capim Andropogon; Desmódio; Desmodium Ovalifolium; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Crop yield.; Mixed cropping; Forage grasses; Forage legumes; Desmodium heterocarpon subsp. ovalifolium; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/699885 |
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OLIVEIRA, P. P. A.; GODOY, R.; OLIVEIRA, B. A.; PEDROSO, A. de F.; BONANI, W. L.; RODRIGUES, P. H. M.; LELIS, A. L. J.. |
A recuperação de pastagens é estratégia prioritária no Brasil e tecnologias envolvendo leguminosas são vantajosas, pois diminuem a dependência de fertilizantes nitrogenados e de suplemento mineral proteinado. Com o objetivo de avaliar o potencial de uso de uma mistura de materiais genéticos de guandu (G 66-95 e G 6-95) em consórcio com capim- Marandu (Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf cv. Marandu) para a recuperação de pastagens degradadas foi desenvolvido um experimento em campo, sob condição de pastejo. Foram comparados quatro tratamentos: pastagens degradadas, pastagens recuperadas de forma convencional (com melhoria do manejo da planta forrageira e recomposição da fertilidade do solo com corretivos e fertilizantes),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Pastagens degradadas; Leguminosa Forrageira; Brachiaria; Cajanus Cajan. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142946 |
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GONÇALVES, C. A.; COSTA, N. de L.; OLIVEIRA, J. R. da C.. |
Procurou-se selecionar, em termos de produtividade, composicao botanica e persistencia, as melhores consorciacoes de gramineas e leguminosas forrageiras para a formacao e/ou recuperacao de pastagens de Presidente Medice-RO. O ensaio foi conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal de Rondonia (CPAF-RO) da EMBRAPA, durante o periodo de janeiro/1983 a dezembro/1985. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repeticoes. Os tratamentos consistiram de tres gramineas (Brachiaria humidicola, Setaria sphacelata e Panicum maximum) em cultivo puro e em consorciacao simples com sete leguminosas forrageiras (Pueraria phaseoloides, Desmodium intottum, Gelactia striata, Centrosema pubescens, Stylosanthes guianensis cv.... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Presidente Médice (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Gramínea; Leguminosa Forrageira; Características Agronômicas; Rendimento; Campo Experimental.; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Aclimatação; Consorciação de Cultura; Environmental factors; Mixed cropping.; Crop yield; Agronomic traits; Acclimation; Variety trials; Forage legumes; Grasses. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697876 |
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OLIVEIRA, F. N. S.; JORGE, H. D.; LIMA, J. A. de S.. |
Procurou-se determinar a viabilidade do cultivo da mandioca em fileiras duplas consorciadas com leguminosas e seu efeito sobre alguns parametros do solo. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEPAE Porto Velho, no municipio de Machadinho-RO. Utilizou-se a cultivar de mandioca 'Cacau', em um ciclo de cultivo com manivas de 20cm, plantadas juntamente com leguminosas no inicio do periodo chuvoso. O melhor resultado foi obtido na consorciacao com 'Stylosanthes capitata' que proporcionou um rendimento de 8,11 e 11,5 t/ha de raiz no primeiro e segundo ano respectivamente. Os tratamentos com Desmodium ovalifolium, Desmodium intortum e Centrosema macrocarpum, promoveram 100% de cobertura no solo, impedindo o estabelecimento de ervas invasora. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Adubação Verde; Mandioca; Leguminosa Forrageira; Consorciação de Cultura; Manihot Esculenta; Campo Experimental.; Organic fertilizers; Mixed cropping; Forage legumes; Cassava.. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698041 |
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BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; FERREIRA, E.; MACEDO, R. O.; OLIVEIRA, O. C.; PEREIRA, J. M.; REZENDE, C. de P.; TARRÉ, R. M.; VILELA, L.. |
Região de mata atlântica, sul da Bahia. Região de cerrado. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sustentabilidade.; Capim Brachiaria; Ciclo do Nitrogênio; Leguminosa Forrageira; Pastagem.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624285 |
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Registros recuperados: 134 | |
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